冷たいスープレシピまだまだ分量とかは模索中だけど・・・(⌒_⌒;☆粗いみじん切りにした玉ねぎ(中くらいのだと4分の1程度かな?)を、好みの量のマーガリン(もちろんバターでも)で、軽く塩こしょうして弱火で炒める。 ☆しんなりしてきたら、水かお湯200mlちょい程度を鍋に入れ、コンソメ1つ(顆粒なら小さじ1程度)を入れて、しばらく煮る。 ☆玉ねぎが透明っぽくなってきたら、好みの野菜(レンジでチンなどして柔らかめにしたもの)を加えて、軽く火にかける。(火を止めてしばらく放置でもいいかも) ☆牛乳100~150ml程度を加えて、混ぜたら粗熱が取れるまで放置。 ☆ミキサーにかけて、味見をしてみて塩こしょうで味を整えたら、また軽くミキサーにかけて、あとは器に注いだら、冷蔵庫で冷やしておく。 ちなみに水・牛乳・好みの野菜の分量などはまだ試行錯誤中なので、悪しからず、です(^_^;) |